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Educación y Comunicación para la Prevención y Promoción de la Salud del Guayas
viernes, 30 de octubre de 2015
LA CENA NAVIDEÑA Y EL COLESTEROL
LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES SE INICIAN EN LOS GRANDES BANQUETES.
EL CUERPO GRITA CUANDO, CUANDO LA BOCA SE CALLA.
En nuestro medio es clásico esperar una sobredemanda de pacientes con enfermedades GASTRO INTESTINALES, justamente después que ha concluido una festividad como las navidades y las celebraciones por la finalización del año.
Se dice, en la creencia popular, que solamente tomando bebidas gaseosas y alcoholicas no engorda una persona. Nunca se pregunta la cantidad de calorías que proporciona cada bebida. Y, sumele a la bebida el llamado pique; o sea, saborear bocaditos para matar el hambre.
Después de algunas horas de copas y bocaditos, lógicamente viene la cena o banquete. Lo que equivale a ingerir más calorías, grasas, carbohidratos y variados alimentos chatarras (basura alimenticia).
Concluidas las festividades y los encuentros familiares.Los resultados son Colesterol muy elevado, Hipertensión, complicaciones cardiovasculares y problemas gastro intestinales, como la Colitis o las infecciones bacterianas.
Antes de iniciar una fiesta, recuerde lo siguiente:
1 vaso de cola equivale a 350 calorías
1 vaso de cerveza equivale a 60 calorías + alcohol
Cálculo de kcal. por cada 100 gr. de porción
Cereales y derivados Valor energético (kcal.)
Arroz blanco 354
Arroz integral 350
Avena 367
Cebada 373
Centeno 350
Cereales con chocolate 358
Cereales desayuno, con miel 386
Copos de maíz 350
Harina de maíz 349
Harina de trigo integral 340
Harina de trigo refinada 353
Pan de centeno 241
Pan de trigo blanco 255
Pan de trigo integral 239
Pan de trigo molde blanco 233
Pan de trigo molde integral 216
Pasta al huevo 368
Pasta de sémola 361
Polenta 358
Sémola de trigo 368
Yuca 338
Agua ardiente 280
Anís 312
Cacao en polvo sin azúcar a la taza 439
Cerveza negra 37
Cerveza rubia 45
Champaña demi-sec 90
Champaña dulce 118
Carnes, caza y embutidos Valor energético (kcal)
Bacon (Panceta ahumada) 665
Butifarra cocida 390
Butifarra, salchicha fresca 326
Cabrito 127
Cerdo, chuleta 330
Cerdo, hígado 153
Cerdo, lomo 208
Chicharrón 601
Chorizo 468
Ciervo 120
Codorniz y perdiz 114
Conejo, liebre 162
Cordero lechón 105
Cordero pierna 98
Cordero, costillas 215
Cordero, hígado 132
Gallina 369
Hamburguesa 230
Jamón 380
Jamón cocido 126
Jamón crudo 296
Jamón York 289
Lengua de vaca 191
Lomo embuchado 380
Mortadela 265
Pato 200
Pavo, Muslo 186
Pavo, Pechuga 134
Pies de cerdo 290
Pollo, Hígado 129
Pollo, Muslo 186
Pollo, Pechuga 134
Salchicha Frankfurt 315
Salchichón 294
Ternera, bistec 181
Ternera, chuleta 168
Ternera, hígado 140
Ternera, lengua 207
Ternera, riñón 86
Ternera, sesos 125
Ternera, solomillo 290
Tira de asado 401
Tripas 100
Vacuno, Hígado 129
RECUERDE: EL CUERPO ENGORDA CUANDO LA INSATISFACCION APRIETA.
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HIGIENE FEMENINA
En la medida en que tú higiene
personal incluya el lavado del área genital (la vulva en la mujer y el pene en
el hombre) no hay razón para que se produzcan olores desagradables, así mismo,
tanto hombres como mujeres deben cambiarse diariamente la ropa interior si
quieren sentirse realmente frescos y limpios.
La vagina tiene una función auto
depuradora (se limpia por si misma), pues diariamente libera cierta cantidad de
flujo color blanco amarillento o transparente que limpia las paredes de dicha
estructura. El nivel de acidez de este fluido mantiene en equilibrio la flora
vaginal y combate a las bacterias
dañinas, lo que ayuda a prevenir infecciones.
Ahora bien, debido a que la vagina se
encuentra en contacto frecuente con flujo, orina, menstruación y sudor, y al
ser una zona poco ventilada la humedad generada por estas secreciones no se
vapora por completo y ello la hace susceptible al ataque de microorganismos.
OBJETIVO
Mejorar la salud, conservarla y
prevenir las enfermedades e infecciones.
CONTEXTO
Para poder entender y evaluar las
características y el papel que desempeña las diversas alternativas de higiene
íntima es importante tener en cuenta las siguientes consideraciones anatómicas al respecto de la zona genital
femenina.
La vulva es la parte externa del aparato genital. En los seres humanos,
esta estructura incluye varias regiones anatómicas diferentes: el pubis o monte
de Venus, los labios mayores, los labios menores o ninfas, el
clítoris, el introito vaginal (protegido por el himen) y el meato
uretral, cada una de estas estructuras integrantes de los genitales externos
femeninos tienen características morfológicas y peculiaridades fisiológicas
propias y adaptadas a su ubicación y a la función que realizan.
El PH de la piel en la vulva de la
mujer adulta se sitúa aproximadamente a 6, algo menos ácido que el del tejido
epitelial corporal, lo que se traduce en una menor protección frente a la
colonización microbiana.
La zona de la vulva es, dentro del
cuerpo un nicho microbiano específico, cuya población se diferencia del resto
del cuerpo y tiene una función protectora de primer orden frente a
colonizaciones externas patógenas, la bacteria más característica es el llamado
bacilo de dordelein, microorganismo que es capaz de metabolizar el glicógeno
formado en las capas superficiales del epitelio vaginal y transformar en ácido
láctico.
CONCLUSIÓN
A menudo, cuando se habla de higiene
íntima femenina se tiende a pensar exclusiva en la limpieza de la zona genital,
pero se puede pensar mucho más amplio,
de tal manera que la higiene incluya preparados y practicas útiles para
mantener en perfecto estado la región genital externa, prevenir la aparición de
los desordenes más comunes y garantizar una optima eficiencia de sus funciones.
La alternativa disponible en el
mercado para la desinfección de la zona genital externa son básicamente
soluciones acuosas de agentes desinfectantes.
Petra por favor revise, algo pasó pero no se lee completa la información
GANANCIA DE PESO ÓPTIMO DURANTE LA GESTACIÓN
La ganancia de peso óptimo en embarazadas adultas con peso preconcepcional normal varia en la mayoría de los estudios entre 11y 16 kg. Sin embargo depende en gran medida de la talla materna.
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS
Se sugiere el consumo de suplementos vitamínicos desde el
momento en que desee quedar embarazada. Suplementos que contengan ácido fólico,
otras vitaminas y minerales están tan aumentados durante el embrazo que es muy
difícil cubrir los requerimientos solo con la alimentación, sin embargo todo en
exceso es dañino, por lo que no se debe producir hipervitaminosis, es ideal que
siempre consulte a su médico.
EMBARAZADA DE BAJO PESO
El estado nutricional antes del embarazo y la ganancia de peso
durante el embarazo influyen directamente sobre los resultados perinatales. Los
principales problemas asociados al bajo
peso son.
INFERTILIDAD.- La desnutrición severa produce alteraciones en el
desarrollo del organismo y causa amenorrea o falta de menstruación por
alteraciones en la función hipotalámica que repercuten en la producción de
gonadotrofinas y aumentan la prolactina, comprometiendo la ovulación.
RETARDO DE CRECIMINETO INTRAUTERINO Y
BAJO PESO AL NACER
A mayor grado de
déficit nutricional materno mayor es el riesgo de desnutrición intrauterina. El
peso al nacer menor de 3000gr repercute también negativamente en el crecimiento
y desarrollo de las primeras etapas de vida con mayor riesgo de desnutrición y
mortalidad infantil.
MORTALIDAD
PERINATAL: La desnutrición materna severa produce aumento
significativo de la mortalidad in útero en las primeras semanas postparto.
OBESIDAD EN EL EMBARAZO
DIABETIS
GESTACIONAL.- Afecta a un 3-5% de todos los embarazos y determina
mayor morbi-mortalidad perinatal.
PRECLANSIA E
HIPERTENSION.-El riesgo de hipertensión y preclampsia aumenta en
2-3 veces al subir el índice de masa corporal.
PARTO
INSTRUMENTAL.- La macrosomía fetal puede deberse a la obesidad
materna o puede ser secundaria a la diabetes gestacional. El riego de parto
instrumental aumenta en directa relación con el peso al nacer.
MALFORMACIONES
CONGENITAS.- La obesidad aumenta el riesgo de mal formaciones
congénitas mayores en especial los defectos del tubo neural.
MORTALIDAD
PERINATAL.- Los recién nacidos tienen un riesgo de muerte del
50% mayor si la madre tiene un índice de masa corporal superior a 25.
Petra por favor revise, el tema no tiene relación con el desarrollo
Día Internacional para la reducción de los Desastre Naturales
En el cumplimiento del deber ante todo, a pesar de las dificultades miembros de los servicio y rescate nadan entre la basura, mientras buscan a los desaparecido de una construcción en una fabrica textil china. Tres trabajadores resultaron heridos en el siniestro (20 de Mayo del 2013).
Aquí en el Ecuador principalmente en la ciudad de Guayaquil cuatro año mas en rescate del salad, las descargas de aguas negras aun lo más grave para el estero (Sur-Suroste-Norte-Contaminación por residuo Industriales y caseros).
$158 millones al MIDUVI.
La reformulación del proyecto Guayaquil Ecológico lo extiende hasta el 2017, MIDUVI asume mayor carga para la reubicaciones dentro del rescate y descontaminación del estero salado. y el Ministerio del Ambiente manejará 40 Millones para el control de la calidad del Agua, Estudio de sedimentos y otros.
Sobre el estero salado se asientan unas 8 mil viviendas que según el gobierno sedan reubicados hasta el 2017. (El Universo 16-09-2013 - 15-09-2013).
Angel por favor mejore el contenido
HIPERTENSION INDUCIDA POR FARMACO
Es la Hipertensiòn causada por el uso de sustancias quìmicas, drogas o medicamentos.
Causas, Incidencia, y Factores de riesgos.
La presiòn arterial se determina por:
* La cantidad de sangre que el corazòn bombea.
* El estado de las vàlvulas cardiacas.
* la fuerza del bombeo del corazòn.
*El tamaño y el estado de las arterias.
Entre los fàrmacos que pueden causar Hipertensiòn se encuentran:
*Alcohol, Anfetaminas.
*Corticosteroides.
*Ciclosporina.
*Eritropoyetina.
*Estrògenos(incluyendo pastillas anticonceptivas) y otras hormonas.
*Medicamentos para la migraña.
*Descongestionantes nasales.
*medicamentos para la tos, el rerfriado y el asma, particularmente cuando se tomancon ciertos antidepresivos como tranilcipromina o antidepresivos trìciclos.
Sìntomas:
Los sìntomas de hipertensiòn inducida por fàrmacos son iguales a los de la hipertensiòn primariay pueden abarcar:
*Ansiedad.
*Dolor toràcico.
*Confusiòn.
*Nauseas y vòmitos.
*Cansacio.
*Sudoraciòn exesiva.
*Dolor de cabeza.
*Temblores musculares.
*Cambios en la visiòn.
El paciente deberà comunicarle al mèdico sobre el consumo de drogas que està tomando para que èl determine cual de ellos le està causando la hipetensiòn.
La presiòn arterial sistòlica(superior) de menos de 120mgHg y la diastòlica(inferior) de menos de 80mgHg se considera normal.
Una tasa constante sistòlica de màs de 140mgHg y diastòlica por encima de 90mgHg se considera hipertensiòn.
Se puede llevar a cabo exàmenes de sangre para determinar los niveles de los medicamentos que puedan estar causando la hipertensiòn.
Es recomendable dejar de tomar la sustancia que le causa la hipertensiòn, el mèdico puede hacerle ajustes a su tratamiento si los medicamentos actuales le estàn causando hipertensiòn y usted no puede dejar de tomarlos.
¿ QUE ES LA OSTEOPOROSIS?
La Osteoporosis es una enfermedad en la que los huesos se vuelven menos compacto, màs fràjiles, y se pueden romper de manera espontanea o tras pequeños golpes.
¿ Què personas estàn expuestas a padecer Osteoporosis ?
Esta enfermedad se puede desarrollar en cualquier persona, aunque puede ser màs frecuente en :
- Personas que presentan antecedentes familiares de èsta enfermedad.
- Mujeres sobre todo despuès de la menopausia.
- Adultos.
- Personas que consumen poco calcio.
- Personas que no realizan actividades deportivas (vida sedentaria).
- Personas que consuman medicamentos que contengan corticoides.
- Personas que consumen alcohol y fuman.
¿ Còmo puede saber si tengo Osteoporosis?
Esta es una enfermedad que no resenta sìntomas hasta que se produce una fracura y si tenemos una sospecha de padecerla (segùn factores de riesgos), la mejor forma de detectarla es acudir al mèdico y realizarse una desintrometrìa que mide con precisiòn la densidad de la masa òsea y realiza diagnòstico precoz de la enfermedad.
¿ Se puede prevenir la Osteoporosis?
Existen factores de riesgos que no se pueden evitar como la edad y sexo, sin embargo se la puede prevenir tomando las cantidadades adecuadas de calcio y eliminando el cafè, alcohol y tabaco.
Alimentaciòn.
Es importante mantener una dieta balanceada, en la que incluya todos los tipos de alimentos. A los niños se debe enseñar a autorregularse en la alimentaciòn y esta debe contener proteìnas (leche y sus derivados ), evitando aquellos que no tienen calcio. Se debe alentar el consumo de vegetales y frutas frescas.
Existen alimentos ricos en calorìas que se puedan consumir esporadicamente. Loque si se debe evitar es el exeso de comida chatarra (papas fritas, snacks y dulces).
¿ Què alimentos son ricos en calcio ?
Los alimentos ricos en calcio son los làcteos como la leche, el queso y yogurt, tambièn el pescado como la sardina y frutos secos como avellanas, almendras y nueces.
Adicionalmente se recomienda el consumo de vegetales ricos en calcio como el bròcoli, el perejil, puerro, ràbanos, espinacas, zanahorias, col, calabaza.
Es impotante la ingesta de vitamina D ya que esta ayuda a mejorar la absorcion del calcio.
Ejercicios que no debe hacer una persona con Osteoporosis.
En general, estàn contraindicados y son peligrosos todos los ejercicios que supongan esfuerzos bruscos y rotaciones forzadas, sobretodo en la columna vertebral, porque se ha comprobado que puden provocar dolor o incluso aplastamientos vertebrales.
Algunos ejemplos de ejercicios que NO DEBEN REALIZARSE:
- De pie con las piernas rectas, tocarse las pyntas de los pies.
- Lo mismo estando sentado.
- Levantar pesos con la columna arqueada.
- Movimientos y giros bruscos de la columna.
- Los saltos y las sacudidas tambièn son peligrosos.
VIRUS PAPILOMA HUMANO(VPH)
¿Què es el Virus Papiloma Humano?
El Virus Papiloma Humano(VPH) es un familia de virus que afecta muy frecuentemente a los seres humanos, tanto a hombres como a mujeres.
Existen alrededor de 100 tipos de de VPH de las cuales afectan a la zona genital y/o anal, se divide en dos grandes grupos:
-Los VPH denominados "de bajo riesgo oncogènico", que generalmente se asocian a las lesiones benignas como la verrugas y las lesiones de bajo grado.
-Los VPH denominados "de alto riesgo oncogènico", son alrededor de 15,y los más comunes son el 16 y el 18. Estos tipos de VPH también pueden producir verrugas pero se asocian fundamentalmente a las lesiones precancerosas que son las lesiones que pueden evolucionar lentamente a un càncer.
El càncer mas frecuente causado por los VPH oncogènicos es el càncer de cuello de útero, en la mujer. Los demás tipos comunes relacionados con el VPH(pene, ano) son muy poco frecuentes entre las personas.
¿ Cómo se transmite?
El VPH se transmite por contacto sexual. es un virus de fácil transmisión, y es muy común. Se estima que de cada 4 casos de cada 5 personas(80% ) van a contraer uno o varios de los tipos de VPH en algún momento de sus vidas.
¿Produce síntomas ?
La gran mayoría de las veces, la infección de VPH, se cura sola, de manera espontánea, sobre todo en las mujeres menores de 25 años, sin producir síntomas, ni manifestación en el cuerpo.
Entre las posibles manifestaciones los VPH de bajo riesgo oncogènito puede llegar a producir verrugas en los genitales y/o ano, y los VPH de alto riesgo oncogènico pueden llegar a producir riesgo en el cuello uterino.
Pero tener VPH, no significa que se valla a desarrollar una lesión. Se estima que solo el 5% de las infecciones por VPH se tornan persistentes (5 a 10 años) desarrollan una lesión en el cuello del útero de la mujer y permiten desarrollar el càncer.
¿Què son las verrugas genitales ?
Son protuberancias o abultamientos que se desarrollan en la piel de la zona genital y/o anal que pueden ser de diversos tamaños y suelen tener forma de "coliflor". Las verrugas se pueden tratar aunque pueden volver a aparecer si el sistema inmunològico del cuerpo no ha eliminado totalmente el VPH, los tipos de estos virus que provocan verrugas no son oncogènitos(no provocan càncer).
¿Se puede tratar el VPH?
No existe ningún tratamiento que cure el virus, las que se tratan son las manifestaciones que los VPH pueden provocar, como las verrugas o las lesiones.
¿Còmo se puede prevenir?
Se ha desarrollado una vacuna contra el VPH.
¿Còmo se detectan las lesiones del útero causadas por el VPH?
Se pueden detectar a través del Papanicolao o Pap.
El Pap, es una prueba que no produce dolor y dura solo unos minutos.
Se recomienda que se realice a partir de los 25 años si se ha tenido actividad sexual.
Si el resultado del Pap es negativo, significa que no se ha detectado lesiones en el cuello, se recomienda repetir la prueba en 3 meses después y si vuelve a salir negativo hacerlo después de 3 años.
Si el resultado del Pap es anormal o con alteraciones significa que hay algún tipo de lesión que hay que controlar y en caso necesario tratar El Pap se realiza en los centros de Salud y Hospitales de forma gratuita.
miércoles, 8 de enero de 2014
BENEFICIOS EN LA SALUD AL DEJAR DE FUMAR
Dejar de fumar es un paso importante para una vida más saludable.
Como preparase para dejar de fumar ?
Un buen plan podría ayudarle a superar los sintomas de abstinencia:- Fije una fecha para dejar de fumar.
- Cuéntele a sus familiares y amigos que piensa dejar de fumar.y pidale que le apoyen.
- Anticipe los retos y prepárese para superarlos: El deseo de fumar dura poco tiempo, por lo general entre 3 y 5 minutos, tome agua, salga a caminar, haga ejercicios y escuche música suave.
- Elimine los cigarrillos u otros productos de tabaco de su casa, auto o lugar de trabajo, limpie y mantega ventilados. El olor a cigarrillo puede causar deseos.
- Consulte con su médico sobre las opciones para dejar de fumar: los parches de nicotina, chicles u otros medicamentos pueden ayudarle.
Mejorará su salud y apariencia:
- Tendrá menos probabilidades de tener cáncer, infartos, enfermedades cardiacas, accidentes cerebrovasculares, cataratas, etc.
- Respirará más facilmente y toserá menos.
- Mejorará su presión arterial.
- La piel tendrá un aspecto más saludable.
- No se mancharan los dientes, dedos ni las uñas.
- Podrá pasar más tiempo con su familia, adelantar trabajos o concentrarse en su pasatiempo favorito.
- La comida tendrá mejor sabor.
- La ropa olera mejor.
- La casa y los niños no olerán a humo de cigarrillo.
Mejorarán sus relaciones con sus seres queridos:
- Será un excelente ejemplo para sus hijos; dejar de fumar requiere mucha fortaleza.
- Su familia, amigos y compañeros de trabajo estarán orgullosos de usted.
- Protegerá a su familia y amigos de los peligros del humo.
- Sus hijos estarán sanos.
- Tendrá más energia para hacer las cosas que más le gusta.
PROBLEMAS PROSTÁTICOS
La Próstata es una glándula del sistema reproductor masculino que produce parte del fluido seminal.
A partir de los 40 años son inevitables los problemas prostáticos, la próstata crece por el envejecimiento celular. La educación y la información que actualmente recibe la población no solo ha hecho que esté consciente del cáncer y cada año más hombres llegan a la consulta, sino que permite a los médicos detectar tumores en estadíos primario.
SÍNTOMAS
-Necesidad de orinar frecuentemente, en especial en la noche.
-Dificultad para lograr la erección, eyaculación dolorosa.
-Dificultad para empezar o para retener la orina.
-Sangre en la orina o el semen .
-Dolor o ardor al orinar.
-Dolor o rigidez en la parte baja de la espalda , la cadera.
PRUEBAS PARA LA DETENCIÓN DEL CÁNCER DE PRÓSTATA.
Prueba del antígeno prostático específico
Se analiza en la sangre la cantidad de una proteína (PSA) segregado por la próstata.
Tacto rectal
El médico inserta un dedo en el recto y palpa la próstata a través de la pared del recto para detectar posibles anomalías.
FACTORES DE RIESGO.
Edad: A medida que los hombres envejecen aumentan las probabilidades de contraerlo.
Raza: El cáncer de próstata en mas frecuente entre los hombres afro-americanos que entre los blancos.
Historia familiar: Un hombre con un padre , hermano que haya tenido cáncer de próstata tiene una probabilidad dos o tres veces de contraerlo.
RECOMENDACIONES.
Comer saludable
- La Dieta debe incluir variedad de frutas, verduras, proteínas magras y granos enteros.
- Consumir alimentos con una gran cantidad de licopeno, como los pimientos rojos y tomates .
- Comer pescados con altos niveles de ácidos grasos omega-3.
Consulta médica
Examinar la próstata cada año a partir de lo 40 años.
Hacer ejercicios
Se ha demostrado que la mayoría de los hombres que realizan actividad físicas tienen menos riesgo de cáncer.
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