La Osteoporosis es una enfermedad que no provoca síntomas, hasta que se manifiesta. Es una condición en la cual los huesos se
rompen con facilidad y es más común en las mujeres que en los hombres.
La enfermedad se desarrolla especialmente después que las mujeres han pasado por la
menopausia, sin embargo pueden existir otros factores como: la dieta pobre en calcio, factores genéticos, consumo excesivo de tabaco, alcohol o café, entre otros.
A continuación 2 CLAVES para reducir el riesgo de padecer osteoporosis:
1. La Alimentación
Está demostrado que una ingesta adecuada de alimentos ricos en calcio contribuye a evitar su aparición.
Lácteos como los yogures, leche o queso; resultan imprescindibles durante la infancia, juventud y edad adulta. Precisamente la barrera de los 30 años es la que marca el punto de hasta donde el organismo va a aprovechar mejor de los aportes de este mineral. Posteriormente, el cuerpo lo sigue necesitando, pero el uso que hace de él no es tan eficaz.
Una norma a tener en cuenta a la hora de cocinar las hortalizas y verduras es no prolongar demasiado su cocción, para evitar que pierdan sus
nutrientes.
Sin embargo, el consumo de calcio sirve de poco si no
esta ligado a un consumo correcto de fósforo, flúor, así como de vitamina D, indispensables para que este sea absorbido por el organismo. El flúor y el
fósforo se encuentran en mariscos, acelgas,
coles, tomates, plátanos y pescado.
2. El ejercicio físico.
Los ejercicios hacen que los huesos y músculos sean mas fuertes y ayuden a prevenir la pérdida ósea manteniéndose activo/a y móvil.
Se recomienda realizarlos tres o cuatro veces a la semana para ayudar a prevenir la osteoporosis.
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