PROMOCIÓN DE LA SALUD | PACIENTE.CLUB: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA

viernes, 13 de septiembre de 2013

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA

 

Una mujer que está planificando tener un niño/a debe visitar al médico para evaluar su estado nutricional, lo adecuado es que inicie con un peso saludable para prevenir problemas en su embarazo .

Cuando la mujer está embarazada debe acudir mensualmente al control de salud en donde recibirá gratuitamente tabletas de hierro más ácido fólico, es necesario tomar este último, de manera temprana, para prevenir defectos del tubo neural que es la estructura que formará la columna vertebral del bebé.

Es importante que se alimente bien para que pueda cubrir sus necesidades nutricionales y las del niño/a, debe ganar peso acorde a la determinación del médico. Lo dicho anteriormente, no significa que deba comer por dos, pero si incrementar refrigerios saludables.

Durante toda la gestación debe consumir alimentos altos en calcio, éste se encuentra en la leche, el queso, el yogur, las sardinas y los granos secos como arveja, chocho, fréjol. Son alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia: carnes, pollo, pescado, lenteja, fréjol, hojas verdes. Otros alimentos importantes son los que contienen omega 3 para la formación del tejido del cerebro como: trucha, sardina, atún o nueces.

LA ATENCIÓN MÉDICA ES GRATUITA EN LAS UNIDADES DE SALUD DEL MINISTRIO DE SALUD PÚBLICA



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