PROMOCIÓN DE LA SALUD | PACIENTE.CLUB: Nutricion para Personas viviendo con VIH/Sida (PVVS)

lunes, 13 de mayo de 2013

Nutricion para Personas viviendo con VIH/Sida (PVVS)

El VIH afecta directamente al Sistema Inmunológico, por lo que las defensas que protegen al cuerpo disminuyen.

RECOMENDACIONES:
  • La nutrición en los PVVS debe ser  nutritiva y variada, en su dieta se debe incluir todos los alimentos principalmente frutas y vegetales.
  • Se deben aplicar las normas de higiene al preparar los alimentos: bien lavados , bien cocinados, y frutas peladas. 
  • Se sugiere no comer alimentos mal cocinados o crudos, guardados, recalentados o preparados en la calle, porque es probable que contengan bacterias.
  • Las frutas como el tomate de árbol y la naranjilla deben estar previamente cocinadas, antes de preparar el jugo y tomarlo inmediatamente, para que no cause daño ya que las frutas se fermentan.


  •  No todos los PVVS son tolerantes a la lactosa, por lo tanto deben suprimir los lacteos y sus derivados pero pueden tomar leche deslactosada o de soya.
  • Siempre tomar agua hervida o clorificada.
  • No consuma grasas, de preferencia sus alimentos deben ser asados, estofados, cocinados  o sancochados.
Es muy importante que los PVVS consulten con el nutricionista para que sea él quien evalue su estado nutricional y recomiende las  dietas de acuerdo a sus necesidades.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios, en las próximas horas será autorizado por el administrador principal.