PROMOCIÓN DE LA SALUD | PACIENTE.CLUB: ANEMIA DURANTE EL EMBARAZO

viernes, 5 de abril de 2013

ANEMIA DURANTE EL EMBARAZO




Los valores de concentración de hemoglobina durante el embarazo son discretamente  menores que los de la mujer no embarazada y se consideran  normales entre 11 y 14 gramos pero hablamos de anemia durante el embarazo cuando los valores son menores  de 11 gramos  durante las  primeras ( semanas 1 a 13 ) y  los últimos 3 meses de embarazos ( semanas 26 a 40 ) y menores de 10.5 gramos  durante el segundo trimestre ( semanas 13 a 26 ) . El feto siempre obtendrá  el hierro necesario  proveniente de su madre  de manera que durante el embarazo la madre consumirá sus depósitos de hierro aceleradamente; por esto la madre debe compensar esta nueva demanda  mediante el consumo de hierro en su dieta o a través de suplementos  para hacer frente a esta nueva demanda.
Prevención:
La mejor estrategia  es prevenir la anemia mediante una dieta adecuada, esto no solo evitaría la anemia  sino todas aquellas enfermedades  asociadas con  la desnutrición . El  uso de suplemento de hierro  antes, durante y después del embarazo  previene la anemia y sus complicaciones.

¿ Qué puedo hacer?
Una dieta balanceada  y con  productos animales es la acción más importantes para evitar un cuadro  anemico severo, incluir carnes de res , pollo , pescado , hígado, lenteja y quinoa.




 Grupo Básico de Alimentos









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