Los valores de concentración de hemoglobina durante el embarazo son discretamente menores que los de la mujer no embarazada y se consideran normales entre 11 y 14 gramos pero hablamos de anemia durante el embarazo cuando los valores son menores de 11 gramos durante las primeras ( semanas 1 a 13 ) y los últimos 3 meses de embarazos ( semanas 26 a 40 ) y menores de 10.5 gramos durante el segundo trimestre ( semanas 13 a 26 ) . El feto siempre obtendrá el hierro necesario proveniente de su madre de manera que durante el embarazo la madre consumirá sus depósitos de hierro aceleradamente; por esto la madre debe compensar esta nueva demanda mediante el consumo de hierro en su dieta o a través de suplementos para hacer frente a esta nueva demanda.
Prevención:
La mejor estrategia es prevenir la anemia mediante una dieta adecuada, esto no solo evitaría la anemia sino todas aquellas enfermedades asociadas con la desnutrición . El uso de suplemento de hierro antes, durante y después del embarazo previene la anemia y sus complicaciones.
¿ Qué puedo hacer?
Una dieta balanceada y con productos animales es la acción más importantes para evitar un cuadro anemico severo, incluir carnes de res , pollo , pescado , hígado, lenteja y quinoa.
Grupo Básico de Alimentos
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